不論做什麼事,都把全副精神投入其中,活在現在,這就是承擔。

當我們有這樣的承擔,生命就不會無聊。

曾經有一個這樣的故事:

有一個人非常喜愛金幣,他從很年輕的時候就開始收集、累積金幣,直到有一天,

他存了三萬個金幣,他想要好好地享受一年,不要再累積、追求金幣了。

正當他這樣想時,有一個老人突然來找他,這位老人就是死神,

死神對他說:「你的生命已到盡頭了,我是來帶你走的。」

這個人非常吃驚,好不容易累積了三萬個金幣,居然現在就要走了,

於是他要求死神再給他三天時間,並願意分給死神一萬個金幣,死神不答應;

他以為死神嫌太少,於是要求只要給他兩天的時間,就分給死神兩萬個金幣,死神仍然不答應;

他又要求死神給他一天,就分給死神三萬個金幣,死神還是不答應。

最後,他哭著要求死神,只要給他三分鐘,

寫幾句話給後代的人,他便給死神三萬個金幣。

死神看他那麼可憐,終於答應給他三分鐘,他便在紙上寫了一句話:

「世人啊!請好好珍惜人生的時光吧!因為三萬個金幣也買不回一個小時。」

這個故事給我們的啟示是,當下的這個時間是非常重要、非常有意義的。

我小的時候曾有這樣的經驗,給了我很大的啟示:

當時我家有一個很大的院子,種有很多樹,我父親規定小孩子要輪流掃地。

掃院子是很累的,每天天還沒亮,在上學之前便得開始掃,

掃完院子才可以去上學,每個小孩都很不情願地掃地。

有一天,父親看見我們掃地那麼痛苦,便教我們一個方法,以後要掃地之前,

先把樹搖一搖,把明天要落下的葉子先搖下來,這樣一來兩天掃一次就可以了。

第二天,我們就開始實踐,掃地之前先用力地搖樹,結果發現搖樹比掃地還累;

最後搖好樹,終於把明天的葉子也掃乾淨了,坐在院子旁的籐椅上,

心中很有成就地想著:「好棒!連明天的葉子也掃好了。」

正在得意的時候,一陣風吹來,又把樹葉吹下來了。

大家便很訝異怎麼還有葉子,於是幾個兄弟便聚在一起商討解決的方法

最後得到了一個結論:「可能是搖得不夠用力,明天再使勁搖一搖看看。」

第二天一早便起來搖,拚命地搖樹,結果把好幾棵樹都搖死了。

不管我們怎麼用力搖今天的樹,明天的葉子都不會預先落下來啊!

這給我們一個非常好的生命啟示:

一個人活在今天,只要把今天的地掃乾淨就好了,把自己的心掃乾淨,

把自己的地掃乾淨,因為明天有明天的心,明天的落葉。

台灣有一句話非常地好,叫作:「呷飯皇帝大。」

我非常喜歡這句話,它常讓我想到這樣的畫面:

當我還是孩子的時候,每當稻子收割,一天要吃五餐飯,到了早上九點鐘時便要吃第二餐,

這時候就會有人挑著飯和點心從田埂走過來,遠遠地便叫道:「來哦!來呷飯哦!呷飯皇帝大。」

大家立刻拋下手邊的工作,蹲下來吃飯。

雖然只是粗茶淡飯,但是吃的時候每個人都非常專心,

讓人看了非常感動,吃得非常有滋味,顯得非常好吃。

現在很少有人能吃飯吃得很有滋味,因為大部分的人都活在過去和未來中,

你眼前有一碗飯,但你很難將時間停在這一刻,把你的心凝注,

專心慢慢來吃;這是非常重要的,但常常被忽略了。

我從小就保持這樣的習慣,很專心地吃飯,吃得津津有味。

剛結婚的時候,因為太太是台北人,她每次看到我吃飯時,就會很好奇地問我:

「你家以前是不是很窮,不然為什麼吃成這樣?非常地用心,非常地有滋味。」

這不是窮跟富的問題,而是活得專注的問題,真正地去珍惜每個此刻。

喝茶的時候,喝得非常有滋味;

談戀愛的時候,談得非常有滋味;

失戀的時候,失戀得非常有滋味……

這就是活在現在。

為什麼要活在現在呢?因為過去和未來是不可寄託的。

我常常對我的太太、我的孩子、我的家人、我的朋友說:「我已經死掉一半了。」

大家聽了都嚇一跳,認為我怎麼這麼悲觀。

我說不是悲觀,因為我已經四十歲了,

如果一個人平均可以活八十歲,我不是已經死了一半嗎?

剩下來的時間便很緊急,必須好好地利用,應該使每一刻展現美好的價值。

這是非常重要的,不論做什麼事,都把全副精神投入其中,活在現在,這就是承擔。

當我們有這樣的承擔,生命就不會無聊。

因為所有的無聊都是來自過去的習氣和經驗,來自對未來的渴求和希望,

如果我們活在現在,就可以停止追尋,那麼過去和未來就不會使我們擔心了。