原始洞穴屋,真實版「天線寶寶家」

該項目最初的想法是來自於一個花生殼:

兩個寬敞明亮的橢圓形空間

和一個低矮狹窄的昏暗空間結合在一起。

建築是根據人們生活的基本功能需求設計的:

一個共同居住的空間,包括有房間、餐廳和廚房,

還有一個帶有衣帽間和浴室的臥室。

項目最初的概念是定義出了兩大空間:

一個代表白天一個代表黑夜,

目的是讓裡面的人能夠尋找既將進入土地的感覺,

在不失去與外部綠地的融合的情況下,去感受這個空間的獨特性。

原始洞穴屋,真實版「天線寶寶家」

原始洞穴屋,真實版「天線寶寶家」

在施工過程中,必須做到與設計的一致性。

為此,使用了一種可塑材料,就像是遊戲模型中的橡皮泥。

再通過可塑性的要求,在施工時,

材料必須滿足要求,使其能夠超越雕塑的質量。

通過調研得知,採用水泥複合砂漿鋼筋網結構無疑是正確的選擇。

這種結構開始組裝在一個類似滑板軌道的模板上,

構成一個具有金屬骨架的殼體,那些架子以圓環的形式排列,

並根據空間的不同改變高度。

最終形成螺旋纏繞形態。

在框架的末端,將兩根編織在一起的繩子固定,

然後再灌上水泥砂漿形成殼體。

再在外殼上噴塗3/4英寸厚的聚氨酯層,起到絕緣和防水作用。

原始洞穴屋,真實版「天線寶寶家」

原始洞穴屋,真實版「天線寶寶家」

原始洞穴屋,真實版「天線寶寶家」

原始洞穴屋,真實版「天線寶寶家」

原始洞穴屋,真實版「天線寶寶家」

土壤和草地讓保護膜

免受太陽、風、冰雹和乾濕循環等惡劣氣候帶來的傷害;

同時也避免了膨脹和收縮產生的裂縫和帶來的濕度影響。

綠色的沙丘是幾乎看不見的內部體量的包絡線。

從外面我們只能看到草、灌木、樹和花。

走在花園裡並不會意識到其實就是走在屋頂上面。

原始洞穴屋,真實版「天線寶寶家」

原始洞穴屋,真實版「天線寶寶家」

原始洞穴屋,真實版「天線寶寶家」

與人們的想法相反,這個半掩埋的房子

比傳統的房子更明亮,陽光更充足。

在這種類型的住宅中,窗戶可以朝向任何方向,

光線和陽光可以從上面進入。

同時運用空氣動力學原理

讓空氣能夠自由循環,形成良好的通風。

原始洞穴屋,真實版「天線寶寶家」

屋頂平面圖

原始洞穴屋,真實版「天線寶寶家」

屋頂平面圖

原始洞穴屋,真實版「天線寶寶家」

剖面圖

原始洞穴屋,真實版「天線寶寶家」

剖面圖

建築師: Javier Senosiain

地址: 瑙卡爾潘,墨西哥州,墨西哥

設計: Javier Senosiain

面積: 178.0 平方米

年份: 1984 年

攝影師: Courtesy of Javier Senosiain

項目: Daniel Arredondo

建築商: Juan Sánchez Torres

場地面積: 540.0 平方米

來源:toutiao