清朝入關開始,一共經歷了兩百多年的時間。這200多年的清朝,一共傳承了十二代的皇帝。到了大清朝滅亡之後,在清朝的故宮中供奉的皇帝的牌位裡面就只有十一個。由於監管不到位,很多故宮的文物都丟失了,就連乾隆的牌位都流失到了海外。

後來這個牌位是在一個德國人的手裡發現的,但是這個人他並不知道乾隆牌位的價值,於是就把它隨便扔在了地窖裡,於是乾隆的牌位也在地窖中低調的呆了幾十年的時間,後來經過有心人士的尋找,終於找到了乾隆的牌位。

後來一個愛國人士拍賣下來,把排位歸還給了國家。就這樣清朝的十一位的皇帝牌位也聚到了一起。那麼到底是誰的牌位沒有進入故宮呢?那就是溥儀。在咱們的新中國成立之後,最後一代皇帝溥儀受到了特赦,成為了中國的合法公民。

後來他向故宮提出了一個要求,那就是想要回自己祖先的牌位,但是這些牌位都已經是國家的,具有歷史意義,是屬於文物,已經不是屬於一個人得了。所以國家不能把這些牌位還給溥儀。

而且當時溥儀也沒有這種條件去保護好這種牌位。但是溥儀去世之後,他的牌位也沒有進入故宮之中,這是為什麼呢?其實他已經沒有了這種資格。因為他已經是一個普通的中華民族的公民了,而不再是皇帝,所以在故宮之中他的牌位也不能再進入故宮了。

其實最後一位皇帝對於歷史的意義還是挺大的,大家也一直沒有忘記他,畢竟他曾經在歷史中有過特殊的地位。大清一共十二位皇帝,為何故宮只有十一個靈位?只因他沒資格!

現實生活中的小事也是這樣,高高的堂叔到我家串門的時候,總會開著玩笑說:“長的太高了也彆扭,到了誰家裡都得低著頭才能進去。”說著就低著頭邁進了門檻,往往我母親就會接上一句:“是因為你長的高了,俺這門容不下你。”不知是表揚,還是批評,總會引來一陣陣笑聲。假如堂叔到我家進門時不低頭,必然就會碰著頭,自己造成了小痛苦,別人也跟著不自在,哪還有低著頭走進去換來的那種歡笑?

記得前些年我到石林、桂林遊覽時,遇到了一個個美麗自然的石洞,洞口都比平常人低,奇特的造型充滿了神秘和誘惑,這就是需要我們低頭的時候。假若不進去,就不知裡面有什麼風景和奇特的構造,有時還會留下遺憾;假如進洞口時不低頭,就會被碰頭甚而被碰得頭破血流。這個時候,無論怎麼顯赫、富有的人物,都低下了昂貴的頭,彎下了最貴的腰,去探尋石洞裡的風景。

這些看來都是生活中再平常不過的小事,卻說明了一個道理,現實生活中,在我們實現美好理想和遠大目標的征途上,有時需要我們昂首闊步,奮勇前進;有時需要我們低頭彎腰,才能跨過這道關鍵的門檻,獲得成功。智者懂得:能低者,方能高,能屈者,方能伸。

➡歡迎加入:『爆料娛樂公社1.0』社團👍

➡歡迎加入:『爆料娛樂公社2.0』社團👍