許多人向往中的工作是「錢多事少離家近」,不過大部分這樣輕鬆的工作薪水都不會太多,因此很多人為了賺取高薪都會鋌而走險,像是遊走在法律邊緣又或者是做些高危險性的工作。

在西伯利亞有個工作被喻為「世界高薪工作之一」,工作過程相當險峻,可能一個不小心就沒了性命,然而一次工作就可以賺到上百萬,這樣的工作你願意嘗試嗎?

這個工作相當有趣,也很適合拍成電影,那就是「遺骸盜挖」!

其實在西伯利亞地區有許多遠古生物的遺骸,像是猛獁象。

猛獁象遍布於世界各地,最後一批則在4000年前的西伯利亞滅絕,由此可見這些猛獁象的遺骸價值有多高,市場上許多有錢人都願意高價收購這些遺骸,因此從2015年開始,就有許多盜挖者和不肖商人移動到西伯利亞靠近北極的地區。

偷渡進入西伯利亞地區有著高度的風險,由於是要挖到猛獁象的遺骸更是不容易,因為猛獁象的遺骸通常都藏在荒郊野外,因此挖掘者除了要再叢林躲躲藏藏外,還得忍受當地極端的氣候條線,挖掘過程甚至得在幾十公尺長的隧道攀爬,而這些隧道周圍也都是凍土,工作環境可說是相當惡劣。

但只要挖到一根65公斤重的猛獁象牙,就能在市場賣到700萬台幣以上的價格,因此每年還是有無數得挖掘者願意冒著風險去挖掘這些遺骸,就是為了能大賺一筆!

來看看猛獁象的遺骸長什麼樣子吧!

這樣的工作雖然能大賺一筆,但除了危險外,還遊走在法律邊緣,如果是你願意嘗試看看嗎?

來源自youtube