很多人都會把摺紙當作一種休閒活動,但如果把這樣的休閒活動發揚光大,甚至擅用這樣的才能,影響的程度可是超乎你的想像!

如今天我們要介紹的是在NASA工作的羅伯特(Robert J. Lang),為了摺紙興趣放棄了自己的高薪工作,反而為他的職場生涯另闢一個不同的新天地,讓我們來看看他的故事吧!

羅伯特從小就喜歡摺紙,他經常買書來學習摺紙的技巧,並發明許多摺法,儘管高中到大學他都就讀理工學院,但仍沒放棄自己的摺紙興趣。

不過興趣總歸類在興趣,雖然羅伯特在摺紙界已成功打出知名度,然而為了賺錢養家,他在畢業後順其自然的進入了NASA工作,並在噴氣推進實驗室做了10多年的激光物理學家和研究員,也發表了許多突破性論文,在半導體機光器、光學和光電子學上都有著非凡的成就!

然而專業領域上的成績並不讓羅伯特感到滿足,因為他內心心心念念著的就是摺紙,於是他做了一個讓大家都傻眼的決定,那就是辭掉了NASA的工作,專心朝摺紙領域發展。

不過羅伯特的摺紙也不是簡簡單單,摺出花花草草或是動物那麼簡單,他把摺紙當作科技的一部分,結合了數學和物理概念,並運用抽象幾何、微積分等方式來解決摺紙中會遇到的各種問題。

靠著科技概念來分解摺紙技術,讓羅伯特解開許多歷屆摺紙大師都無法破解的摺紙難題,他甚至運用自己的專長設計了一款電腦摺紙程序「TreeMake」。

除此之外,羅伯特也靠著摺紙概念解開了許多困難且棘手的問題,像是NASA想給衛星配太陽能板時,要將物品運上太空的貨物體積,羅伯特就想到將太陽能板用摺紙的概念縮到最小,在上太空以後也能輕鬆打開,省下了許多人苦惱的時間。

而他的設計概念也被應用到建築學和汽車工業上。

羅伯特的研究,可說是將喜好發揮到極致的驚人例子,因為摺紙羅伯特登上了許多報章雜誌,除了成為封面人物外,也登上TED舞台,與大眾分享他的摺紙人生!

來聽聽羅伯特的摺紙故事吧!

能把興趣發展成工作,甚至發揚光大真的是很幸運的一件事!

羅伯特在辭掉工作專心往摺紙界發展時,肯定也沒想過自己靠著摺紙會得到那麼多的收獲,這是不是讓你對於發展自己興趣這件事更具信心了呢!

來源自youtube