喜歡看日本動畫的你,不曉得對2016年轟動一時的動漫神作《你的名字》(君の名は)還有沒有印象呢?

由日本動畫家新海誠編劇與執導的《你的名字》一推出就創下票房好成績,成為除了吉卜力工作室作品以外少數超越百億日元票房的日本動畫電影!

《你的名字》故事從高中少女宮水三葉和高中少年立花瀧兩人在睡覺時「靈魂交換」說起,劇情中靈魂和時空交錯的劇情讓許多粉絲看得相當過癮,甚至忍不住二刷、三刷、四刷,像是看幾次都看不夠一樣。

不過你知道嗎?其實新海誠導演在這部電影中,可是安插了許多小驚喜,只不過這些小細節不曉得多少人察覺,讓我們一起來看看吧!

1、三葉和瀧是姐弟戀

三葉和瀧所生活的時空並不一樣,因為他們分別生活在相差3年的世界,如當三葉幫助瀧與暗戀的前輩一起約會時,就製作了約會必勝筆記,並在筆記後寫道:「約會結束的時候正好可以看到彗星吧!」

不過當瀧看到這段訊息時並未看到三葉所說的彗星,透露出兩人其實身處不同時空,三葉比瀧還大3歲!

2、「結」是瀧回到過去的關鍵

「連接繩線是『結』(日文音譯產靈),連接人與人是『結』,時間的流動也是『結』,全都是神的力量,我們做的結繩也是神的作品,正是時間流動的體現,聚在一起、成型、扭曲、纏繞,有時又還原、斷裂,再次連接,這就是『結』,這就是時間。」

為什麼瀧和三葉之間會有連結,就是因為瀧喝下的口嚼酒中含有死去三葉僅存的半身,因此瀧的靈魂才會跟三葉的半身產生連結,因而成功回到過去!

3、改變小鎮命運的關鍵也是「結」

瀧喝下三葉的口嚼酒後,再次回到彗星墜落前日,提醒勅使與耶香即將有災難降臨到系守鎮,而原先因彗星墜落導致時間軸斷裂的三葉與小鎮居民,才有機會再次接續生命。

4、「結」這個元素貫穿整部電影

整部電影中不管是時間、空間、人與人、情感等等,結接連了整個世界,同樣也牽起三葉與瀧,尤其三葉的髮繩成了瀧手腕上的幸運繩,某種層面來說也是兩人的紅線。

5、三葉與瀧是在黃昏相見

還記得故事前半段,老師曾在上課時提到由光明轉為黒暗的「黃昏之時」是日夜的交界點,日本人相信,神、鬼、妖魔和人是生活在同一個空間的,而在這個時間帶,世界的輪廓會變得模糊,好比紙帶相黏的交界處,不僅可以看到非人之物,也是陰陽兩界有機會短暫交會的時刻。因此三葉與瀧才能相見。

6、名字是最珍貴的東西

一葉奶奶曾說過,要從黃泉世界回歸原本的世界,必須拿出最珍貴的東西交換,對三葉來說最重要的東西就是與瀧之間一同經歷的那段珍貴回憶,最後瀧雖然成功將三葉帶回原本世界,但也因此失去了記憶中最重要的彼此與對方的名字。

看了這些細節是不是讓你想再重新看一次電影了呢?

沒想到新海城導演居然在劇情裡藏了許多小細節,快快再重看一次電影,回味劇情帶給我們的感動吧!

來源自wiki