細菌是無處不在的,而且總讓我們防不勝防。如果沒留意,很容易引發過敏、咳嗽、感冒等各種小毛病。

所以,大家都會盡量去“殺菌”保護自己,像洗手間、廚房、客廳等等每個角落都會被視為“重點要害”,但是,有很多人會忽略一個非常重點的地方!

就是砧板!

砧板作為天天都會用到的必需品,而乾淨的情況必與人體健康有著密切的聯繫!

砧板上的細菌數量也讓人瞠目結舌

有人做了一項實驗:用新砧板剁肉30秒,再靜置1小時,讓砧板上的細菌與空氣充分接觸。

結果顯示:1個小時後,新砧板就能滋生每平方釐米82毫克的細菌!

據權威機構統計,使用3個月以上的砧板上,沒有經過徹底清潔還繼續使用的話。

注意,日常的簡單水洗不算徹底清潔~

藏匿的糞球菌是馬桶蓋上的200倍!

除此之外,每平方釐米上有2億個葡萄球菌,幾萬個大腸桿菌,引發各類腹瀉、腸道外感染等疾病。

清潔不徹底的砧板上還有一種殺傷力極強的物質——黃麴毒素。

當黃麴毒素沉積量超過人體的耐受力,就會引起肝臟的損傷、炎性變,甚至可能誘發肝癌。

注:國際將黃麴毒素確定為一級人類致癌物,一次攝入1毫克就可能致癌,20毫克就可能直接致命。

砧板為什麼有那麼多真菌、細菌?

細菌以及真菌的存在也可以說是件天時地利人和的事:有適宜的溫度、砧板上殘留的水分和有機物,才能“助長”真菌、細菌。

再加上,砧板上凹凸不平的刀痕,相當於無數個陰暗潮濕的“藏身之地”,絕對是真菌及細菌的安樂窩。

但這跟砧板的類型有關吧?像木質砧板、竹製砧板、塑料砧板,哪個比較好?

菜板用7天比馬桶還臟! 有2億細菌? 到底怎麼洗菜板才安全?

此外,在使用砧板時,應避免這些不良的使用習慣才能保護好它們↓

1不該使用劃痕重的“老砧板”

奶奶外婆都說她們那個年代的東西才好用,家裡的砧板用了好多年都不用換?

這時候,你就要告訴她,老砧板能藏好多好多細菌的,特別是那些劃痕。

重點是,在砧板上的細菌有著無敵的生存能力。

即使每天用洗潔精清洗多遍,也很難去除劃痕中滋生的細菌。

2、切菜和切生肉,不要用同一塊砧板

很多人的家裡都是一塊砧板走天下。

切蔬菜、切生肉、切熟肉……反正都是同一塊砧板,不是很方便嗎?

但是,生肉當中很容感染寄生蟲,而蔬菜的烹飪溫度一般不高,而且不少蔬菜是直接生食入口的,所以很容易造成交叉感染。

建議:盡可能買兩塊砧板,生熟分開。

3、盡量不要用鋼絲球刷砧板

在砧板的時候,很多賢妻良母都會喜歡用鋼絲球去洗刷切砧板,以為能刷走殘留物質。

其實,這麼做不僅不能清潔,還會使砧板的濕度增加,為滋生細菌創造了條件。

建議:用乾抹布清洗砧板,豎放或懸掛,不要貼牆或平放。

那怎麼清洗砧板才是王道?

①粗鹽法:

→用完砧板後,先清理乾淨殘渣,然後在砧板上抹一層粗鹽,或者用檸檬蘸著粗鹽塗抹;

→再用熱水燙;

→最後拿幹抹布擦乾,通風豎放。

建議一周處理一次。

②白醋清潔法:

→將白醋稍微稀釋後,均勻噴在砧板上,記住要雨露均霑,兩面都要;

→靜置30分鐘;待無異味後,用清水沖淨。

這個方法建議每2~3天處理一次。

還等什麼呢?今晚做完晚飯後,記得用洗好砧板哦~

來源自toutiao