近來的中國大陸在傳染疾病上可說是危機重重,除了非洲豬瘟在當地失控,造成許多省分淪陷外,日前還有研究人員在雲南的蝙蝠身上發現新型的「伊波拉病毒」,引起人心惶惶。

大家應該都還記得在2014年時從西非傳出的伊波拉疫情(Ebola virus)吧!

這是伊波拉病毒最嚴重的一次爆發,估計共造成28,637宗感染個案及11,315宗死亡案例。

伊波拉病毒屬於絲狀病毒科,會造成伊波拉出血熱,患者除了噁心、嘔吐、腹瀉、全身痠痛、發燒;體內/外出血外,還會引發中風、心肌梗塞、器官衰竭等各種原因導致死亡,致死率高達50%~90%。

也因為伊波拉的高致命率,加上目前尚未研發出有效疫苗,因此世界衛生組織將此病毒列為「生物性危害第四級病毒」,也同時被視為是生物恐怖主義的工具之一。

伊波拉是人畜共通病毒,主要的感染途徑是透過患者體液傳染,潛伏期最多可達21天,普遍認為果蝠是病毒可能的原宿主,而日前在雲南蝙蝠身上發現的「絲狀病毒」就跟伊波拉病毒相當相似!

根據外媒報導指出,這種病毒是在「食果類蝙蝠」(fruit bats)發現,透過感染會破壞血管,造成患者發燒和致命性出血,因病毒在大陸雲南省的勐臘(Mengla)被發現,因此又被稱為「勐臘病毒」

而發現此種病毒的新加坡「杜克-NUS醫學院」傳染病研究主任Wang Lin-Fa教授則表示,「研究蝙蝠傳播絲狀病毒的遺傳多樣性和地理分布,對於風險評估和預防疫情非常重要。

因為這類傳 染病可以在毫無預警的情況下影響大眾,造成破壞性的病毒。」

伊波拉病毒很可怕耶,台灣光是預防非洲豬瘟就忙得不可開交,拜託這可怕的新型伊波拉病毒別來搗亂,造成更多不安啊!

來源自Duke-NUS Medical School