金錢的誘惑,總是能看到人性邪惡和貪婪的一面,對於路邊唾手可得的錢財,你會怎麼做?

雖然知道那是不屬於自己的錢,但有些人就是難以抗拒內心的惡魔,忍不住想據為己有。

YouTube頻道HammyTV經常做些考驗人性的社會實驗,

這次他們將500美金(台幣約1.6K)放在車內顯眼的地方並不關車窗,

看看是否會有貪心的路人直接拿走,沒想到卻意外揭發一個感人的故事。

他們在美國的相對富裕和貧窮的區域進行這項實驗,

發現不管哪裡的人們順手牽羊的醜陋心態都是差不多的…

在富人區,這位先生拿走錢被實驗者Ryan要求歸還,

不僅死不認錯、惱羞成怒,態度相當的惡劣,最後還直接把錢丟在地上!

這名同樣把錢拿走的路人被發現後,馬上作賊心虛拔腿就跑。

場景換到了窮人區,雖然這名男子也心懷不軌拿走了錢,

當他被要求歸還時,可以看出他不想把事情鬧大,很快就把錢還給Ryan。

最後則是一名壯漢,很明顯的,他發現了車內的鈔票…

果不其然,他伸手拿了錢,甚至把頭探進車內!

Ryan立刻上前阻止壯漢離去,當大家都以為他拿走錢時,

他卻說:「我只是把錢放進置物箱裡而已!」

還提醒Ryan在這個治安混亂的地方,不可以這樣隨意放錢。

這名叫做Paul的壯漢看起來雖然很不好惹,但他是一個善良的好人,

他沒有拿走任何東西,反而幫Ryan把錢放好。

Paul是一名退役軍人,Ryan一眼就看出來了,

因為Paul衣服上的徽章證明他曾是個保家衛國的軍人,他們都曾為國家付出。

兩個有著相似經歷的男人開始聊了起來,從對話中得知,

Paul退役後的生活並不好過,沒有家,只能住在退休軍人的收容所…

同為退休軍人,Ryan和Paul惺惺相惜,

他們互相交換了軍人為之榮耀的勳章!

最後實驗團隊請Paul吃了一頓晚餐,並把他送回收容所,

Paul因此感動不已,但他沒有過他的善良之舉才真正令人敬佩和感動。

就如同美國總統杜魯門說過的話:「對於為國家做出巨大貢獻的英雄我們無以為報,但會永遠懷著感激之情。」

Paul是個歷經風光和榮耀的軍人,獲得了無數的勳章,雖然如今落魄到只能在依靠收容所過活,

但他正義和善良的本性沒有消失,比起財富上的滿足,Paul富足的心靈更值得尊敬。

本文經過授權請勿轉載,看更多文章請到 ptt01.cc