1月5日,吳彥祖在IG上激動PO了一張圖,宣布自己參加節目設計的建築作品入圍了建築設計界的奧斯卡——英國皇家建築師學會獎。

但很多人不知道的是,《漂亮的房子》中,這座全中國最美蒙古包,背後的那個男人,他叫張海翱。

明明是80後,男神吳彥祖卻喊他一聲:「師傅」。

因為他是首位代言國際高端品牌的建築師,和蘇菲瑪索一起拍過廣告,用一張東方面孔,在全世界的設計圈中刷了一波臉,2014北京APEC峰會的主體酒店也是出自他之手,這位國家一級建築師,卻是設計圈裡出了名的段子手。

這不,他當著鏡頭大膽「吐槽」吳彥祖沒有一點綜藝細胞,「因為他特別專業,不是來作秀的,而是在認真做節目。」

是的,吳彥祖的第一個綜藝節目——《漂亮的房子》,邀請了張海翱參加。

木蘭圍場,這是《漂亮的房子》的最後一站。

張海翱要在中國最美的草原上,帶著明星團隊在平地裡蓋一棟漂亮的房子。

一張白紙,一盒水彩筆,六位由明星組成的「建築師天團」,盡情畫下自己的構想。

有人說要在門口種一片馬鈴薯田;有人說要造一個全透明的玻璃房,晚上躺在裡面看星星,有人則畫下了相擁在一起的「蒙古包」造型。

脆弱的草原生態,沙化了的土地,還要照顧到大家的設計想法,更不用提預算只有少得可憐的60萬人民幣(274萬台幣)。

張海翱直言:「太難了,還好節目組最後沒剪我設計的過程,不然我的黑眼圈就太搶戲了。」

不過當他拿出設計圖後,在場的所有明星都忍不住發出了驚嘆。

用吳彥祖自己的話說:「這才是真正的建築,以前的只是裝修而已。 」

最能代表草原的建築就是蒙古包,不過這次設計不是簡單的模仿,兩個相交的圓,不僅結合了大家的想法,從屋頂上看雙圓的交匯就像中國如意紋的形狀。

而立面的造型又是乾隆為母親祝壽打造的雙環萬壽亭的形態,融合了當地蒙、漢、滿三個民族的思想,「因為我希望做一個草原之家。這不是尋常意義上的小家,而是從小家到大家理念的轉變。」

張海翱還設計了五個盒子,作為私密的空間插入到雙環的部分,就像取景的鏡頭,每張床都正對落地窗,室外則是明星們之前提議的篝火、小溪、馬鈴薯田、柵欄和觀星閣。

最讓人感動的是,整個建築最奢侈的地方——圓形大廳,張海翱把他設計成了一個圖書館,並且免費開放給當地的牧民和小朋友。

「我們願意把自己的客廳變成了圖書館,因為草原上讀書是一件奢侈的事情,既然建的是最漂亮的房子,就要建最觸動心靈的房子。」

之前在節目中一臉嚴肅的吳彥祖,看到這個設計後笑得像個三歲小孩一樣。

他說:「雖然我們是在拍秀,但是我們也是在用自己的雙手,自己的腦子,在造一間美麗的房子,這種純粹讓我很開心。」

於是,眼前這個無數人心目中的男神,沒有一點明星包袱,跟張海翱一起帶著明星團隊勘測場地。

兩個人挽起袖子,指揮著團隊一趟又一趟的搬磚。

張海翱遞一把鐵鎚給吳彥祖,讓他意外的是,大明星竟然一點也不扭捏,抿緊嘴唇賣命敲打。

回憶起當時一起勞作的場景,張海翱偷偷告訴我們:吳彥祖真的特別拼命。

哪怕在鏡頭前,也絲毫不顧及自己的「形象」,脖子掛一塊建築工人的同款毛巾,任汗水「嘀嗒」、「嘀嗒」往下掉。

「這20年我拍了大概70部電影,都沒做這個項目辛苦。」

吳彥祖放下鋤頭對著鏡頭說出了大實話,不過日出而做,日落而息,哪怕是最普通的饅頭、鹹菜,張海翱和明星團隊一行人也吃得很開心,「因為我們在蓋自己理想中的房子。」

35天後,在大家的齊心協力下,中國最美的草原上多了一座漂亮的房子。

張海翱到現在都記得收房那天大家的感動。

在螢幕上發著光的幾位大明星,那天就像個小朋友一樣,還沒進門,大夥兒就握著張海翱的手激動地說:「張老師,真是太好了」、「這個房子真的是一個很完美的空間」。

因為明星團隊意外發現,房子的外牆張海翱特意沒有使用水泥,石塊是當地一位60歲老匠人一塊一塊親自砌上去的,而屋頂上的老木樑和藤條吊頂,也是當地居民自己動手編織的...

走進客廳,也就是「公共圖書館」,屋頂的陽光,正落在1萬多本藏書上,而每個孩子捧著書籍,全臉洋溢著歡喜,連吳彥祖都忍不住感慨:「為什麼進來有一種神聖的感覺。」

當地小朋友來到圖書館,認真在挑選書籍

觀星閣的鏡面反射出他們純真的笑臉

「因為建築美學是一種美,生活的氣息則是建築裡最重要的『魂』。」

在草原這個天地大美的地方,建築應該是謙卑的。

所以房子用框景來框住四季變化,用穹頂來記住日月穿梭,用木頭和石頭來銘記滄桑變化。

張海翱還給明星團隊準備了一個驚喜:自己佈置家居。

這些家具,一點不華麗甚至有一點「粗糙」,但這是當地慣常使用的家具。

當所有人都佈置好後,一向嚴肅的吳彥祖突然在鏡頭前放鬆了下來,整個人靠在沙發上:「這裡有一種家的感覺,很溫暖。」

這個草原上最美的建築,剛剛建成,節目還沒來得及播出時,就入圍了英國皇家建築師學會獎,他也吸引了無數遊客來打卡,最最重要的是,這個房子在張海翱的手裡,不再只是一個小家,而成了一個大家,一個讓當地所有人可以一起交流、分享快樂的地方。

「網紅」、「前衛設計師」、「80後段子手」、「吳彥祖的合拍搭檔」......

張海翱,這三個字,再一次刷爆了朋友圈。

面對自己的「爆紅」,他卻說自己只是一個大眾建築師。

「我只想為最普通的人設計最好的房子。」

升降樓板房:20㎡(6坪),用北京2平方公尺的房價,為小情侶爆改出120㎡(36坪)的使用效果,這段爆改影片一播出,就收穫了一億點擊量。

變形集裝箱:4個破舊的集裝箱,每個成本1萬,最好張海翱秒變200㎡的豪宅,剛剛改造好,就被某品牌看中要花100萬買下來做展廳。

垂直園林家:35㎡的小屋子在張海翱的手中,變成了有4個樓層的空中別墅,為父子倆省下了將近700萬。

AssBook舉辦的「城事設計節」:張海翱以立方體「積木」為原型。

製造出可堆疊複製的「積木」模塊。

試圖用這種新的方式,讓上海的老街重新成為市民活力的場所。

網上也有很多人質疑:「為什麼願意幫普通人爆改小居室?為什麼草原那麼大面積,最終只用了200平方公尺,而且每個房間看起來都很『擁擠』,怎麼會有家的感覺?」

張老師說:因為家從不需要在乎大小,只要足夠溫暖就好。

採訪的最後,張老師反問大家:你最向往的漂亮的房子是什麼樣子?

他說自己聽到過很多回答:

有喜歡豪宅的:最向往的房子,不考慮房價的話,就是要足夠大,足夠土豪。

有夢想去遠方的:我最喜歡海了,我夢想的房子是推開一扇窗就能看見蔚藍的大海,可以一邊吹著海風,一邊曬太陽。

還有離不開Wi-Fi的佛系少年,希望隱居山林:最向往的就是在山裡蓋一間房子,最好還帶一個院子,每天耕田種地、粗茶淡飯,但必須要有Wi-Fi。

張老師說自己聽過最動人的一個回答,來自《漂亮的房子》的節目裡。

就是那位休息時,主動坐在明星後面的爺爺的回答。

他種了一輩子地,從沒有坐過飛機、火車,最遠的一次出行是300公裡外;他面對著鏡頭,卻一臉驕傲地說:「我最向往的房子?現在的我那房子就很好。 」

聽完這個「樸素」的回答,吳彥祖露出了整期節目中最動容的微笑

我們現在很多人把外在的、物質條件的差距看得過大了,奮鬥本來就是為了更好的生活。

但很多人卻在追求房子、車子的過程中,漸漸失去了生活最本質的快樂。

其實只要和最親愛的人住在一起,哪裡都是最漂亮的房子。

來源自微信